Rouladen – links meine, rechts seine đŸ˜‰

DSCN2285 (2)

Rinderrouladen mit Rotkohl und Salzkartoffeln (mit viel Sauce fĂŒr den GöGa)

Das war sehr lecker, wir sind gerade mit dem Essen fertig geworden.

Ich habe mich durch viele Rouladenrezepte durchgelesen und „Erfahrungen gesammelt“ bzw. mir die jeweiligen Tipps gemerkt.

6 Rouladen wollten in den Schmortopf:

– Rouladen waschen und trocken tupfen
– auf der einen Seite mit Paprika edelsĂŒĂŸ & buntem Pfeffer (gemahlen) bestreuen
– wenden, die andere Seite schön dick mit mittelscharfem Senf bestreichen
– darauf kleingeschnittene Chornicons, Zwiebelringe und Scheibchen von
durchwachsenem Speck verteilen, zusammenrollen (fĂŒr das Feststecken gibt es
diverse Möglichkeiten: Zwirn, Rouladennadeln, Zahnstocher – ich habe einen
Rollfix, falls das jemand kennen sollte, geht wunderbar)
– Fett im BrĂ€ter erhitzen und die Rouladen auf jeder Seite ca. 6 Minuten krĂ€ftig
anbraten; herausnehmen
– geschnittenes GemĂŒse (ich hatte Zwiebeln, rote Paprika, Knoblauch und Tomaten
– es gehen aber auch Möhren, Lauch etc.) im Bratenfett schön durchschmoren
lassen
– mit 1/4 Liter trockenem Rotwein ablöschen, köcheln lassen, bis es fast
reduziert ist
– Senf, einen Schuss von dem Gurkenwasser und Tomatenmark dazugeben; Rouladen wieder in den Topf legen; ich habe dann den Senfbecher immer wieder mit
heißem Wasser aufgefĂŒllt und diese „Tunke“ ĂŒber die Rouladen gegeben, bis sie
bedeckt waren; nun Salz, Pfeffer und Paprikapulver untermischen, Deckel drauf
und nach 1 Stunde die Rouladen wenden
– nach einer weiteren Stunde sind sie butterweich und saftig, Saucenbinder
benötigt man durch die Zugabe des Tomatenmarkes nicht; die Sauce habe ich
dann mit dem PĂŒrierstab vermengt

Zutaten fĂŒr Rotkohl: Schmalz, ein in StĂŒcke geschnittener Apfel ohne Schale,
LorbeerblÀtter, Nelken, ein Glas Rotkohl von A.di. Unter Zugabe von Wasser
lange köcheln lassen, bis keine FlĂŒssigkeit mehr vorhanden ist. Ich habe noch
etwas GemĂŒsebrĂŒhe darunter gegeben und den Tipp von Hartmut beherzigt – etwas
Johanisbeermarmelade untergerĂŒhrt. Danke, lieber Hartmut.

Das ergibt im Endeffekt 3 Mahlzeiten.

Versucht es mal, man steht zwar ne Weile in der KĂŒche, aber das lohnt sich wirklich.

Schönen Sonntag noch đŸ„Ł

Autor: rosemarysbaby

Hier ist nicht viel zu sagen. Außer, dass es jetzt einen Kater namens Charlie gibt, der all unsere Aufmerksamkeit benötigt und die Liebe meines Mannes genießt - in vollen ZĂŒgen. Deshalb habe ich nicht mehr so viel Zeit fĂŒr mein Blog-Leben đŸ˜șđŸ˜œđŸ˜żđŸ˜»đŸ˜Œ

47 Kommentare zu „Rouladen – links meine, rechts seine đŸ˜‰“

  1. Was ist bei Deinem Rezept eventuell anders? WÀre schön, wenn Du es mir schreibst. Ich habe sonst die Rouladen ganz anders gemacht, war auch lecker, aber heute waren sie besonders gut.
    Anders heißt, dass ich sie nach dem Anbraten nicht wieder herausgenommen hatte. LG Rosy

    GefÀllt mir

  2. Statt durchwachsenem Speck nehme ich fetten Speck und lasse sie bis zum Schluß langsam köchelnd im Topf. Es fehlt dann der typische Speckgeschmack und die Rouladen sind saftiger. Meine ich. Ob das stimmt, zeigt aber nur der Vergleich.
    LG JĂŒrgen

    GefÀllt 1 Person

  3. hmmmm lecker – ich liebe Rouladen, mit besonders viel Soße.
    Dein Rezept ist meinen fast Ă€hnlich. Ach es gibt davon so viele Arten der Zubereitung. Bei mir kommen Salzdillgurken rein und Ganze auch zum Kochen. Saure Sahne, oder Schmand rundet die Soße dann ab.
    Nur bei mir gibt es Kartoffelklösse halb/halb dazu.
    Den Rotkohl mache ich selber – ohne Lorbeer, aber mit Nelkenpulver, da kann man nicht aus Versehen auf die Nelke beißen. *igittigitt*
    Im Sommer kommen bei mir auch Pflaumen, statt Apfel an den Rotkohl, ansonsten alles wie bei dir.

    LG Lilo

    GefÀllt 1 Person

  4. Meine Schwiegermama hat den Rotkohl auch immer selber gemacht. Ist sicher auch sehr schmackhaft, aber die fertigen GlĂ€ser sind nicht zu verachten. Es gibt teilweise auch Rotkohl, der mit Pflaumen oder Äpfeln angereichert ist, zu kaufen. Habe ich alles schon getestet, meistens verfeinere ich sie. Das mit dem Nelkenpulver ist eine gute Idee. Wie bei KĂŒmmel, da nehme ich auch nur das Pulver, denn KĂŒmmelkörner verderben mir jegliches Essen.
    Das mit der Sahne oder Schmand oder auch Cremefine hatte ich bei Hartmut gelesen, meine Sauce war aber so schön sĂ€mig, dass ich darauf verzichtet hatte. Die besondere Note entsteht m.E. durch die Zugabe von Senf und Tomatenmark – und natĂŒrlich Knoblauch. Mein Mann war mal wieder total begeistert – und ich als Wenig-Fleisch-Esserin ĂŒbrigens auch, und das hat schon etwas zu bedeuten.

    GLG zu Dir

    GefÀllt 1 Person

  5. Hallo, es klingt vielleicht besserwisserich, aber das möchte ich loswerden. Auch bei Obst gilt „nose to tail“. Alles verwenden. Beim Apfel auch die Schale. Darin sind wertvolle (Geschmachs)-Stoffe. Außerdem noch das Apfelpektin. Im Rotkohl kannst Du die Schalen mitkochen. GrĂŒĂŸe aus Bonn am Rheen nach Berlin. Hartmut

    GefÀllt 1 Person

  6. Nö, mein lieber Hartmut, dass ist nicht besserwisserisch. Ich bin Dir immer dankbar fĂŒr Deine Hinweise, schließlich bist Du ja mein Chefkoch, wie Du inzwischen weißt. Wenn ich Inspirationen brauche, gehe ich stets auf Deine Seite, die wirklich 1. Klasse ist. Also beim nĂ€chsten Mal lasse ich die Schale dran. Danke nochmals. VLG Rosy

    GefÀllt 2 Personen

  7. Nein da ist nix mit vertippen, die Tastatur ist wirklich hin. Und jetzt sollte eine Dritte anrauschen. Aber mein Admin macht solche Fummelarbeiten nicht so gerne. Da werde ich wohl wieder mit einem leckeren Mittagessen nachhelfen mĂŒssen. ???? *kicher*

    GefÀllt 1 Person

  8. Ne neue Tastatur brauchst Du doch nur an einen Hub anschließen bzw. an den Rechner anklemmen. Windows findet von selbst die neue Hardware, das geht ganz simpel. Habe mir gerade ne kabellose Mouse zugelegt – klappte ausgezeichnet. Hast Du Windows 10?

    GefÀllt mir

  9. Ich habe ĂŒbrigens schon wieder so einen neuen, Knopf anner Backe! Langsam krieg ich ne Kriese.
    Frag mich wie lange der meine *nicht vorhandene Intelligenz* noch testen will. Oh man,oh man . Gib mich Feil und Bogen und SCHUSS!!! WĂŒrde dem leckeren Kerlchen gerne noch ein paar letzte Worte mit auf den Weg geben . *ganz besonders fies grins*

    GefÀllt 1 Person

  10. Hab schon lange keine Rouladen mehr gehabt.
    Doch ich denke, es ist keine gute Idee, wenn ich jetzt schnell zum Fleischer hetze, denn alle GefrierschrĂ€nke sind voll und das sollten wir zuerst aufessen, doch dann… das sieht wirklich sehr, sehr lecker aus und ich es vermisse es wirklich, dass wir die so lange nicht mehr gehabt haben

    GefÀllt 1 Person

Kommentar verfassen

Bitte logge dich mit einer dieser Methoden ein, um deinen Kommentar zu veröffentlichen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

Kaffee, Keks und Kuchen

Kuchen macht glĂŒcklich!

Autor Jean P.

Alle hier vorgestellten Romane und Kurzgeschichten haben direkt oder manchmal auch auf verschlungenen Pfaden miteinander zu tun. TrÀume? Phantasien? Wirklichkeit? Finden Sie es selbst heraus und folgen Sie den Abenteuern und Irrungen und Wirrungen meiner Heldinnen und Helden.

Irissime

Photos und Gedanken

books2cats

BĂŒcher, Katzen und mehr

Pensieri Parole e Poesie

Sono una donna libera. Nel mio blog farete un viaggio lungo e profondo nei pensieri della mente del cuore e dell anima.

My Story

Soviel positives, wie auch zuviel negatives. ZurĂŒckblickend betrachtet wie ein Film, in dem sovieles mir nicht real scheint. 100Leben gelebt, aber dankbar fĂŒr jede Sekunde die mich jetzt zu dieser starken Frau formten und mir viel Wissen geschenkt haben

Triangle Writes...

Poetry/Poems, Photography, Travels, Musings, Quotes, Challenges, Awards, Reblogs, Uncategorized

Ciceklerle Sanat

Cicek sanat

MEERblick.blog

Nordsee - Inseln und Halligen

Endless dreams and boundless imaginations!

We only live once. Hence, let's not stop dreaming

Messages from Spirit

Silver Birch was a spirit guide who spoke through Maurice Barbanell 1902-1981, founder and editor of the Psychic News of London , England

Katjas Bauchladen

SpiritualitÀt, Bewusstsein und mehr

B + B unterwegs

Reisen bildet

Gedankenreise zwischen den Galaxien

Mit Mir Lachen Und Weinen

Bus Ticket Booking System

CW Ticketing System distributing Smart Bus ticketing software, this Bus booking system versatile in use and quality, ensuring cloud based bus reservation system for any kind of transportation.

ballblog

Der Ball rollt, dieser Blog begleitet ihn. Rund, aber auch mit Ecken und Kanten. Mal sportlich, mal hinter den Kulissen, mal aus eigenen Erinnerungen. Und vielleicht spielen wir uns hier auch den einen oder anderen Ball zu?

Mein Leben mit den Samtpfoten

Katzen sind die besseren Menschen, es ist schön aus den Erlebnissen mit unseren kleinen Samtpfoten zu plaudern und sich ĂŒber ihr Verhalten zu freuen und zu wundern

%d Bloggern gefÀllt das: